О нас

Лаборатория названа в честь профессора Каневского, который возглавлял ее до 2001 года.
→ О профессоре Каневском Ю. С. и его научной школе

Наш факультет: → http://fiot.kpi.ua/
Наша кафедра: → http://comsys.kpi.ua/

Сегодня лабораторией руководит Сергиенко А.М.
1. История создания лаборатории.
Лаборатория создана как лаборатория спец-ЭВМ на кафедре вычислительной техники Киевского политехнического университета в 1976 г. во главе с доцентом Юрием Станиславовичем Каневским.
С начала создания и до сегодня было разработано, исследовано и внедрено под руководством доцента, а потом — профессора, Ю. С. Каневского несколько десятков экспериментальных и опытных образцов быстродействующих параллельных вычислительных систем для цифровой обработки сигналов (DSP).
Основатель лаборатории проф. Ю. С. Каневский управлял ею до дня своей смерти в 2001 г. Сейчас эта лаборатория названа именем Ю. С. Каневського.
В разные годы в лаборатории работали от 4 до 10 сотрудников.
2. Научная деятельность.
Деятельность научной школы Каневского постоянно связана с разработкой современных вычислительных систем для решения сложных вычислительных задач в реальном времени, изготовленных на современной элементной базе, и имеющих сравнительные характеристики, соизмеримые с характеристиками аналогичных образцов вычислительных систем мирового уровня.
Опыт в разработке этих вычислительных систем был обобщен в ряде разработанных методов проектирования таких ВС. Новизна этих методов была защищена в ряде кандидатских и докторских диссертаций, а таке ряде авторских свидетельств и патентов.
Каждый год в лаборатории несколько студентов проходили практику и выполняли реальные дипломные проекты и магистерские работы.

3.Наши основные разработки.

→ Список научных трудов сотрудников лаборатории Каневского

Доцент Сергиенко Анатолий Михайлович.

Сергиенко Анатолий Михайлович
Сергиенко Анатолий Михайлович

Родился в 1958 г. в г.Киеве.
В 1975 г. поступил в Киевский политехнический институт на кафедру вычислительной техники факультета автоматики и электроприборостроения (сейчас ФИВТ).
В 1981 г. защитил диплом с отличием по специальности «Электронные вычислительные машины». С 1981 г. работает на кафедре вычислительной техники НТУУ КПИ. Сфера научной деяльности — разработка проектов экспериментальных процессоров цифровой обработки сигналов.
После окончания аспирантуры защитил диссертацию на присвоение степени кандидата технических наук на тему: «Методика проектирования и структурная организация вычислительных устройств, адаптированных к алгоритмам обработки сигналов» (1991 г.). Целью работы является разработка эффективной методики структурного синтеза специализированных конвейерных вычислительных устройств, оптимизированных по аппаратно-временным затратам и адаптация ее к проектированию устройств цифровой обработки сигналов в реальном времени.
В 2011 году защитил диссертацию на присвоение научной степени доктора технических наук на тему: «Модели, методы и средства синтеза вычислительных систем для обработки потоков данных». Целью диссертационной работы является повышение эффективности отображения алгоритмов обработки потоков данных в параллельные вычислительные устройства, которые реализуются как в ПЛИС, так и в многопроцессорные ОС. Ниже по тексту предоставлена ссылка на автореферат диссертации (на украинском).
Сейчас Сергиенко А. М. — старший научный сотрудник, доцент кафедры вычислительной техники НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского». Направление научной работы — «Високоуровневый синтез вычислительных систем для реализации алгоритмов обработки потоков данных». Задача лаборатории — разработка и исследование образцов специализированных процессоров на базе ПЛИС.
На сегодняшний день Сергиенко Анатолий Михайлович, д. т. н., руководит лабораторией имени профессора Юрия Станиславовича Каневского.

Области научных интересов:
  • отображение алгоритмов обработки данных в аппаратные и программные средства
  • автоматизация разработки проектов для ПЛИС
  • специализированные процессоры для решения задач линейной алгебры
  • средства цифровой обработки ультразвуковых сигналов
  • алгоритмы и аппаратные средства компрессии сигналов и изображений
  • сетевые процессоры на базе ПЛИС.
Преподаёт курсы:
  • Алгоритмы и структуры данных
  • Технологии проектирования компьютерных систем
  • Надежность компьютерных систем
  • Основы конструирования компьютеров
  • Компьютерная схемотехника
  • Архитектура компьютеров
  • Аппаратно-ориентированнное программирование
  • Теория электрических цепей.
Публикации:

Автор 183 научных работ, имеет 22 авторских свидетельства, награжден Знаком «Изобретатель СССР» (1988 г.). Публикации Сергиенко А. М.
Автор 2 учебных пособий, 1 монографии — Сергиенко А. М. VHDL для проектирования вычислительных устройств, К.: ЧП «Корнейчук», ООО «ТИД «ДС»», 2003. — 208 с.

E-mail: aser@comsys.kpi.ua
Личная страничка FB: Anatoliy Sergiyenko
Руководит страничкой FB Интересуюсь VHDL

Автореферат диссертации:

PREVIEW Вы можете просмотреть материалы онлайн во всплывающем окне (POPUP), нажав на изображение иконки файла,
Загрузка PDF-файла на свой компьютер — по ссылке под иконкой.

Автореферат диссертации (украинский).

⇓Загрузить PDF

О профессоре Каневском Ю. С. и его научной школе.

Каневский Юрий Станиславович
Каневский Юрий Станиславович

Дата и место рождения : 16.04.1939, г. Скадовск
Высшее образование : диплом инженера защитил в техническом университете в г.Дрездене (Германия).  Факультет электроники, 1963 г.
Научная степень кандидат технических наук : Диссертация защищена в КПИ. Факультет автоматики и вычислительной техники, 1970 г.
Научная степень доктор технических наук : Диссертация защищена в КПИ. Факультет информатики и вычислительной техники, 1991 г.
Работа в Киевском политехническом университете:
1963 — 1991 работал ассистентом, ст. преподавателем, доцентом
1992 — 1996 профессор кафедры вычислительной техники.
С 1996 г. работал в должности профессора в Политехническом институте г. Кошалина (Польша).
Научные работы — 328. Из них:
Монографии — 4
Учебники — 1
Статьи и доклады на научных конференциях — 195
Патенты и авторские свидетельства — 139
Дата смерти: 14 января 2001 г.

Научная школа «Высокоуровневый синтез вычислительных систем».

Школа относится к научному подразделению «Вычислительные системы, комплексы и сети».
Она связана с образованием на кафедре вычислительной техники Киевского политехнического института лаборатории спец-ЭВМ во главе с доцентом Юрием Станиславовичем Каневским в 1976 г.
С самого начала и до настоящего времени в лаборатории были разработаны, исследованы и внедрены под руководством доцента, а затем — профессора, Каневского несколько десятков экспериментальных и опытных образцов быстродействующих параллельных вычислительных систем(ВС) для цифровой обработки сигналов.
До 2001 г. Ю. С. Каневский возглавлял научное направление «Методы и средства отображения параллельных алгоритмов в вычислительные системы», которое было трансформировано в направление «Высокоуровневый синтез вычислительных систем для реализации периодических алгоритмов».
Он подготовил 10 кандидатов технических наук и двух докторов технических наук, является автором 328 научных работ (из них — 4 монографии),139 авторских свидетельств и патентов.
Деятельность научной школы постоянно связана с разработкой современных вычислительных систем, решающих сложные вычислительные задачи в реальном времени и изготовленных на современной элементной базе, а также имеющих при этом характеристики, сравнимые или превышающие аналогичные образцы вычислительных систем мирового уровня.
Опыт в создании этих вычислительных систем был обобщен в ряде разработанных методов проектирования таких вычислительных систем. Эти методы потом применялись при разработке новых образцов вычислительных систем. Новизна этих методов была защищена в ряде кандидатских и докторских диссертаций, а также авторских свидетельств и патентов.
Ежегодно несколько студентов в лаборатории проходили практику и выполняли реальные дипломные проекты и магистерские работы.
Научная школа проф. Каневского была признана в СССР, в Украине и за ее пределами.
Основатель школы, проф. Каневский Ю. С., руководил этой школой и лабораторией в Киевском политехническом университете до дня своей смерти в 2001 г.
Сейчас школа и лаборатория названы именем Юрия Станиславовича Каневского.