Цифровые фильтры на ПЛИС, перестраиваемые динамически

Сергиенко А.М., Лесик Т.М. Динамически перестраиваемые цифровые фильтры на ПЛИС //Матеріали міжн. наук. конф. «Моделювання-2010». – Київ: НАНУ, ІПМЕ. –2010. –Т.3. –с.161-166.

В цифровой обработке сигналов и в моделировании на ее основе широко используются рекурсивные фильтры, которые часто требуют быстрой перестройки в процессе работы. Однако для реализации таких фильтров необходимы большие аппаратные затраты, например, для хранения таблиц коэффициентов и принятие мер для ослабления переходных процессов. В докладе предлагается реализация высокодобротных динамически перестраиваемых фильтров на базе фазовых рекурсивных фильтров, используя эффекты маскирования частот, фильтров с кратными задержками, возможность плавной параметрической перестройки ступеней фильтра.

В докладе описывается методика структурного синтеза динамически перестраиваемых фильтров, ориентированных на реализацию в ПЛИС. Благодаря распараллеливанию вычислений и составления циклического расписания загрузки блоков фильтра, получаются проекты фильтров с малыми аппаратными затратами и высокой пропускной способностью.

Приводится пример цифрового фильтра НЧ, частота среза которого линейно перестраивается в пределах 0,01-0,4 fs, при крутизне переходной полосы 120 дб/октава и уровне подавления — 80 дб, где fs 35 МГц при реализации фильтра на ПЛИС Xilinx Virtex-5. При этом аппаратные затраты составляют всего 3 блока умножения и 348 эквивалентных логических блока. Также приводится пример использования перестраиваемых фильтров в аппаратно-программной системе моделирования распространения ультразвука в металле.

PREVIEW Ви можете просмотреть материалы онлайн во всплывающем окне (POPUP), нажав на изображение иконки файла,
Загрузка PDF-файла на свой компьютер — перейдя по ссылке под иконкой.

Цифровые фильтры на ПЛИС, перестраиваемые динамически.

⇓Загрузить PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *