Многие могут заниматься разработкой сложных виртуальных модулей (IP cores)

Многие могут заниматься разработкой сложных виртуальных модулей (IP cores)
— считает аналитик Гарри Смит, выступив на конференции DAC.(http://www.cadence.com/Community/blogs/ii/archive/2013/06/02/gary-smith-at-dac-2013-the-170m-soc-design-is-a-myth.aspx?postID=1324159).

Имеется в виду стойкое мнение, что с уменьшением проектных норм существенно усложняется разработка новых микросхем. По прогнозам, разработка новой микросхемы может стоить до 170 млн. долл. И такую разработку могут позволить себе только такие киты, как Интел. Однако, Смит убеждает, что это не совсем так.

Сейчас размер проектируемого кристалла определяется не уровнем технологии изготовления, а возможностью его проектирования в срок и ограничением потребляемой мощности. При этом перед разработчиками микросхем стоят два основных критерия: микросхема не должна потреблять больше 5 Ватт и должна быть спроектирована как можно быстрее.

Ожидаются успехи в работах над энергосбережением и автоматизацией проектирования, которые запланированы вплоть до 2027 г. Так, если в 2011 г. из-за указанных выше ограничений из около 200 млн. возможных вентилей удавалось освоить в новой микросхеме лишь 11% этой цифры, то к 2027 г. этот процент возрастет до 97% (из приблизительно 12,7 млрд. вентилей).

Теперь о стоимости разработки. Прогнозируется, если бюджет проекта составит 50 млн.долл., то в 2027 г. за эти деньги можно будет разработать кристалл с емкостью до 5 млрд. вентилей. Это не самый крупный, но довольно солидный кристалл. В таких условиях возможна реализация приличного стартапа на, скажем, 25 млн.долл. При этом можно много чего натворить из 3 млрд. вентилей.

Смит также прояснил ситуацию с высокоуровневым синтезом (ESL). Он озвучил такие цифры кадрового состава в отрасли:

Разработчики виртуального прототипа ИС — 129 346
Разработчики матобеспечения для этого прототипа — 326 747
Разработчики системы тестирования архитектуры — 17 435

Узким местом в технологии разработки является то, что разработчики архитектуры понятия не имеют о ее энергопотреблении и поэтому сомневаются, где ставить черту между аппаратурой и матобеспечением. Ведь оценочные данные об этом можно получить только от инженеров-разработчиков уровня RTL. А те, в свою очередь, до сих пор, как правило, далеки от алгоритмизации и программирования. И к сожалению, переход от RTL к ESL продвигается значительно медленнее, чем хотелось.

Поэтому Смит предполагает, что за следующие 10-15 лет должны вырасти такие инженеры, которые перерастут из уровня RTL до уровня ESL. Надежда на молодых людей, которые сейчас лучше разбираются в проблемах программирования, чем их отцы.
Есть надежда, что отрасль автоматизации проектирования расширит свое влияние на мир разработки встроенного матобеспечения. Поэтому необходимо разрабатывать новые вычислительные модели, которые необходимы как для архитекторов систем, так и для разработчиков матобеспечения. И для этого необходимы соответствующие инвестиции.

В связи с этим рынок средств САПР микроэлектроники должен возрасти с 6 млрд долл./год сейчас до 8,3 млрд.долл/год в 2017 г., не считая рынка услуг. И здесь довольно много простора для новых стартапов, так как эта отрасль только на них и держится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *