ПЛИС с новой архитектурой

http://www.eenewseurope.com/news/fpga-startup-delivers-first-product

ПЛИС с новой архитектурой разработали в стартап-компании Efinix Inc. (Santa Clara, Calif.) (http://www.eenewseurope.com/news/fpga-startup-delivers-first-product)

Эта компания была основана в 2012 году. Недавно она получила значительные инвестиции от пионера ПЛИС Xilinx Inc., а также Samsung. И вот она выпустила первую серию микросхем ПЛИС с архитектурой Trion, в которой использована технология конфигурирования Quantum. Специалисты Efinix утверждают, что такая «квантовая» технология обеспечивает 4-кратное увеличение эффективности по сравнению с традиционными архитектурами ПЛИС.
Платформа Trion включает в себя конфигурируемую логику, линии маршрутизации, встроенную память и блоки DSP. Сейчас она изготавливается в процессе производства КМОП с нормами 40-нм китайской компанией Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC).

Сейчас в этой серии есть восемь различных кристаллов в диапазоне емкости от 4000 до 150000 логических таблиц, которые поддерживают стандартные интерфейсы, такие как универсальные порты ввода-вывода, PLL, генераторы синхросигналов, MIPI, DDR, LVDS и другие.

Основным программируемым элементом «квантовой» технологии является изменяемый элемент логики и маршрутизации (eXchangeable Logic and Routing, XLR). XLR-элемент может функционировать как 4-входовая логическая таблица на основе LUT или матрица маршрутизации, которая включается в масштабируемую, гибкую систему маршрутизации. Это нововведение в четыре раза улучшает использование площади кристалла по сравнению с традиционными ПЛИС, что приводит также к двукратному уменьшению потребляемой мощности.

Конструкция новых ПЛИС требует лишь семи слоев металлизации по сравнению с традиционными ПЛИС, которые имеют 10-14 слоев. Меньшее количество слоев металлизации обеспечивает удешевление микросхем и упрощает интеграцию таких ПЛИС в ASIC или ASSP.

Аналогичную по эффективности архитектуру ПЛИС предлагает компания Flex Logix. Но Flex Logix выбирает 6-входовую логическую таблицу (LUT), утверждая, что это дает большую производительность и лучшую функциональную плотность.

Платформа Trion поддерживается САПР (IDE) Efinix, которая разработана самой компанией и обеспечивает разработку проектов для этой ПЛИС. При этом поддерживаются такие этапы разработки как ввод описания на уровне RTL, синтез, размещение и трассировка (P & R), синхронизация и генерация конфигурирующей последовательности. Причем, используется открытая инфраструктура разработки, которая называется Verilog-to-Routing (VTR), которая минимизирует усилия по разработке программного обеспечения.

Компания Efinix Inc. привлекает к сотрудничеству по внедрению новых ПЛИС всех желающих.

Недавно стало известно, что на основе технологии Quantum фирма Xilinx собирается выпускать ПЛИС нового поколения, которые предназначены для реализации искусственного интеллекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *